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Seminars


The CerVIM Seminars, Université Laval are held on Fridays at 11:00 a.m.
Please see the program for more details.

 

 

 

CERVIM

REPARTI

MIVIM

20-02-2009

Adel Ziadi


Application de la vision proche infrarouge pour la détection du persillage dans la viande de bœuf



Abstract

Le persillage, “Marbling” en anglais (tissu du gras intra-musculaire), dans la viande de bœuf est l’un des critères les plus importants pour évaluer la qualité de la viande. On attribut souvent la tendreté de la viande à la quantité et à la distribution du persillage dans la viande. L’inspection visuelle de la surface de viande est le moyen traditionnel pour lui attribuer un grade. Cette tâche est accomplie par un expert nommé gradeur. Dans les dernières années plusieurs travaux de recherche ont été proposés afin d’introduire la vision artificielle pour évaluer la qualité de la viande. Dans ces travaux, la qualité de la viande est basée exclusivement sur l’analyse de la surface de la viande. Dans ce séminaire, je présenterai une nouvelle méthode d’évaluation de la qualité de la viande en exploitant la lumière proche infrarouge. Nous allons voir que l’utilisation de la lumière proche infrarouge en mode transmission permet non seulement de voir le persillage à la surface comme on le perçoit traditionnellement mais aussi sous la surface du muscle.

Mon séminaire sera présenté en deux parties : la première partie sera consacrée à la présentation de la nouvelle méthode en question; dans la deuxième partie je présenterai un nouvel algorithme de segmentation d’image qui détecte les régions les moins (ou les plus) claires dans une image à niveau de gris en prenant comme exemple une image proche infrarouge.


The CVSL seminars are held on Fridays at 11:30 a.m. in room PLT-2512.




     
   
   

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